Биография
.jpg)

СЕМЬЯ
Александр Мажуга родился в Москве в 1980 году. По линии отца в семье было много инженеров. Сам отец работал проектировщиком, строителем, возглавлял отдел мостов в министерстве, по профессии — инженер-строитель. По линии мамы – в основном врачи. Мама — биохимик, преподаватель. Есть старший брат.
«Когда в школе были каникулы, часто кто-то из взрослых брал детей с собой на работу, потому что не с кем было оставить дома. Целыми днями на каникулах я проводил у мамы в лаборатории. Обилие реактивов, склянок, запах химический — всё это мне очень нравилось, наверное, так я и полюбил химию.»
ШКОЛА
В младших классах учился в Москве. В связи с рабочей командировкой отца в Турцию, где он вместе с группой советских инженеров участвовал в строительстве дорожной инфраструктуры, семья переехала в Анкару. Когда встал вопрос о выборе профессии, интересов и возможностей было много, но глубинный интерес к химии в конечном итоге взял верх.
«Родители настаивали на определенном выборе профессии. Отец предлагал поступить в МГИМО. Но я выбрал свой путь — вернулся на Родину и пошел учиться в московскую школу № 171 с химическим уклоном».
-
СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
После школы получил фундаментальное классическое образование на химическом факультете Московского государственного университета. Впоследствии как молодой ученый-исследователь был тесно связан с МИСиС и РХТУ им. Д. И. Менделеева, где получил технологическую специализацию.
С детства у Александра было много увлечений и хобби, в том числе большой интерес к иностранным языкам. Мажуга владеет английским, турецким и итальянским.
«Иностранные языки раскрывают перед нами возможности свободной коммуникации с коллегами со всего мира. Это очень важно для ученого. Без обмена знаниями наука просто не будет двигаться вперед!» -
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Основной вектор исследовательской деятельности Александра Мажуги – медицинская химия. Её прикладной задачей является изучение и получение биологически активных веществ, которые используются при создании новых лекарственных препаратов. Благодаря научной деятельности Мажуги были найдены новые подходы в борьбе с патогенными клетками. Значителен вклад ученого в изучение и использование на практике принципа «адресной доставки» лекарств.
«Её суть состоит в том, что препарат, который вводится в организм больного, избирательно находит и убивает возбудителя болезни (например, опухолевые клетки), не повреждая при этом здоровые ткани».
А. Мажуга — отечественный ученый с мировым именем. Им опубликовано более 500 работ в высокорейтинговых научных журналах. Также он является автором 15-ти патентов, в том числе международных.
В свои 40 лет Александр Мажуга — один из самых молодых ректоров России. В 2017 году он возглавил Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева. Сегодня РХТУ становится крупнейшим научно-технологическим центром нашей страны.
По инициативе А. Мажуги при сотрудничестве РХТУ и министерства науки и высшего образования РФ создана федеральная программа «Менделеевские классы». Её задача — выстроить вертикаль «школа – вуз – предприятие». Это универсальная платформа для трансформации отечественных химических производств в успешные компании-лидеры, включенные в глобальные производственные цепочки.
Несмотря на значительную административную нагрузку Александр Мажуга продолжает вести активную преподавательскую деятельность. Его студенты и аспиранты принимают активное участие и занимают призовые места в научно-исследовательских конкурсах. Как преподаватель и ректор РХТУ Александр Георгиевич активно поддерживает талантливых студентов, способствует получению российских и зарубежных стипендий молодыми учеными.
11 июня 2021г.
Достижения и награды:
-
Медаль Российской академии наук
-
Победитель конкурса инновационных проектов МГУ имени М. В. Ломоносова
-
Лауреат Шуваловской премии МГУ имени М. В. Ломоносова за научное исследование в области химии бифункциональных соединений для биологического применения
-
Победитель конкурса на соискание премии Правительства Москвы молодым учёным в номинации «Химия и наука о материалах»
-
Заслуженный работник образования республики Якутия (Саха)
ДОЛЖНОСТИ:
-
Член Совета по науке при Департаменте образования и науки города Москвы, в составе Экспертного совета по инновационному развитию при Минэкономразвития России, Научного совета РАН по материалам и наноматериалам
-
Эксперт аналитического центра при Правительстве РФ, Вице-президент российского союза химиков, Председатель экспертного совета Фонда «Московский инновационный кластер», член Российского химического общества имени Д.И. Менделеева
-
Член диссертационного совета по специальности «Органическая химия» МГУ имени М.В. Ломоносова